Workshop „Apparaturen der Berührung“

Netzwerktagung mit Vortrag von Prof. Cornelia Ortlieb

Im Rahmen des DFG-Netzwerks Berühren
Organisiert von Daniel Kazmaier (Universität des Saarlandes) und Florian Sprenger (Goethe Universität Frankfurt am Main)

Apparate werden nicht nur berührt, sie dienen auch der Vermittlung von Berührungen. Ob Stifte und Schreibwerkzeuge, künstliche Beine und Schwerter, Magensonden und Presslufthämmer oder Kanalreinigungsroboter und Weltraumsonden – Apparaturen des Berührens dienen der Überwindung einer Ferne durch eine technische Vorrichtung und der Überbrückung einer sinnlichen Distanz. Ihre Geschichte gibt Auskunft über das Verhältnis von Sinnen zu ihrer Vermittlung, insofern sie als Prothesen der Erweiterung dienen und zugleich Berührtes und Berührendes durch ein Intervall verschränken. Dieser Raum des Dazwischen ist Gegenstand des Workshops, der im Rahmen des Netzwerks dazu dient, die poetologische und politische Bedeutung von Berührung an die Materialität und Sensualität von Apparaturen des Berührens zurückzubinden. Ausgehend von der Konfiguration der Apparaturen der Berührung, wollen wir die Fragen danach, wer berührt, was berührt wird und womit Berührung stattfindet, auf eine neue Weise stellen.

Ort: Goethe Universität Frankfurt am Main, Campus Westend, IG-Gebäude, Raum 7.214

Donnerstag 11.01.2018

Ab 12 Uhr: Ankunft, gemeinsames Mittagessen
14:00 Uhr: Begrüßung und Einführung