Bayerische Akademie des Schreibens mit Manuel Niedermeier

Manuel Niedermeier (c) Magdalena Fritsch

Der Schriftsteller Manuel Niedermeier ist im Rahmen der Bayerischen Akademie des Schreibens in Erlangen zu Gast. Am 18.01.2019, 19 Uhr, liest er aus seinem Roman „Durch frühen Morgennebel“. Die Lesung findet im E-Werk KINO statt. Der Eintritt ist frei.

Manuel Niedermeiers Debüt-Roman erzählt in filmischen Bildern vom Fotografen Clemens und seinem Freund, dem Meeresbiologen John, die gemeinsam auf einem Expeditionsschiff auf der Nordostpassage unterwegs sind. Als John über Bord geht und sofort im arktischen Eis versinkt, schießt Clemens die dramatischsten Bilder seines Lebens. Von dieser Begebenheit ausgehend, richtet Niedermeier den Blick zurück auf die Ereignisse, die diesem Moment vorausgingen. Niedermeiers Stärke liegt dabei „in der sinnlichen Beschreibung von Kleinstereignissen“ (KulturSPIEGEL), aus denen sich nach und nach ein bedrückendes Panorama ergibt.

Der Autor, der im Jahr 2012 selbst Stipendiat der Bayerischen Akademie des Schreibens war, leitet gemeinsam mit der Lektorin Juliane Schindler (S. Fischer Verlag) einen Workshop, an dem Studierende aus Erlangen, München und Regensburg teilnehmen.

Die Bayerische Akademie des Schreibens ist eine Kooperation von sieben bayerischen Universitäten mit dem Literaturhaus München. In Workshops mit erfahrenen Autorinnen und Autoren, Lektorinnen und Lektoren werden Studierende ein Jahr lang in kreativen Schreibprozessen begleitet.